楽器文庫

ギターやドラムなど楽器に関わる記事をつらつら書いています!

【劇的】一日15分の練習でギターがうまくなる!?初心者が最初にやるステップ!

 

「ギターを購入したけど何から始めたらいいか分からない~」

「ギターにハマりたいけど、どうやったらうまくなる??」

 

始めたては路頭に迷うもんです!(←経験者)

別にギターが好きなら上手さなんてどうでもいいと思いますが、上達もしたいと思うのは誰しもの願いですよね!

 

日本では「趣味なんだよね~」と言うと好き度合より「じゃあうまいんだ?」となることが多いですが、

外国では趣味=下手でも好きなものは好き!上手さより好きな気持ちの大きさが大事!という精神が私は気に入ってます!

下手でも、上手くなくても好きなものは好き、楽しいことは楽しいですよね!

他人は関係ありません!自分が楽しいかどうかです!

 

話はそれましたが、ギターを上達するには毎日最低15分でもいいからギターを触りましょう!続ける努力はかならず実を結びます!

でも15分も何をしたらいいかわからない方にステップをお教えします!

 

 

目次

 

 

ギターにハマるステップ

Step1 ドレミファソラシドを弾こう!

ギターのことを何も知らなくても『ドレミファソラシド』は知っていますよね?

ピアノのイメージが強いかとは思いますがギターでもドレミファソラシドは弾くことができます!

まずはギターでドレミファソラシドを弾けるようになることから始めてみましょう!

 

ギターは弦を指で押さえることで音を発します。(この説明はいらなかったですかね笑)

ドレミを指で抑える位置がこんな感じになります↓

f:id:ame_fure:20191031215948p:plain

ドレミファソラシドの指の抑え位置

 

5弦の3フレット目を抑えて、5弦だけを弾くと『ド』の音がでます!

弦を指で抑える位置は、図同様に、フレットとフレットの間です!(フレットって?

順番に一個づつ ド→レ→ミ→・・・→ド と奏でていきましょう!

 

一音ずつしっかりならせるようになったらクリアです!

 

☆応用☆

ドレミがしっかり単音で鳴らせるようになったら、きらきら星やカエルの歌など、ドレミで覚えている歌を弾いてみましょう!スムーズにメロディが弾けるようになったら楽しくなりますよ!

きらきら星ドドソソララソ ファファミミレレド ソソファファミミレ ソソファファミミレ ドドソソララソ ファファミミレレド

 

カエルの歌ドレミファミレド ミファソラソファミ ド ド ド ド ドドレレミミファファミレド

 

↓↓↓↓↓ギターも楽器ですので、ドレミと密接に関わってきます↓↓↓↓↓

www.ame-fure.com

 

 

Step2 コードを覚えよう!

ギターには『コード』と呼ばれるものがあります!

 

よく『Dコード』『Fコード』など耳にしたことありませんか??

あいみょんさんの歌でも「それはFコードそれはGコードそれはDコード~♪」という歌詞が出てきます(ふたりの世界/あいみょん)

これはギターのコード進行のことを歌っているんです!

 

コードによって弦の抑え方は違いますこの表を見て下さい!!

f:id:ame_fure:20191031230614p:plain

コード表

この通りに弦を抑えて、ピッキング(ピックで弾くこと)すると決まった音がでます!

『Fの壁』と呼ばれるほど最初はFコードを抑えて綺麗な音を鳴らすのは難しいです。他は比較的簡単なので、まずはF以外から練習してみましょう!

 

コードを頭ではなく、指の感覚で覚えるとスムーズにコードが入れ替えられるようになります!

コードをマスターすれば一気に弾き語りができるようになりますよ!!

好きな歌のコード進行を楽譜で見て、練習してみて下さい!

 

 

コードとは

ここからは少し難しいので詳しく知りたい方のみ見て下さい!

↓↓↓↓↓ 飛ばしたい方は↓↓↓↓↓

「Step3 ピッキングの仕方を覚えよう!」へ

 

コードとは『和音』のことを差します。和音とは異なる音が合わさった音のことです。つまり『ドとレ』『ソとファとミ』などが同時になっていることが和音です!

 

ギターでいう『ドレミファソラシド』『C.D.E.F.G.A.B』になります。

つまり

ド=C、レ=D、ミ=E・・・なのです!

f:id:ame_fure:20190928221847p:plain

この指板表を見てもらうと、先ほど の『ド』だったところが『C』になっていますよね?それ以外も『レ』は『D』に『ミ』は『E』になるんです!

 

よく見るCコードやAコードの形などはCやAの和音を鳴らすときの『コードフォーム』のことで、CコードがCの音というより、CとEの和音がCコード(フォーム)なんですよ!

間違えやすいので覚えておきましょう!

 

Step3 ピッキングの仕方を覚えよう!

『ピッキング』とは右手のピックの動かし方のことです!ちなみに左手の動きは運指(うんし)(又はフィンガリング)と言います!

 

ギターと言えば、左手の運指の動きを大事にされがちですが、

難しいのは右手のピッキングの方なんです!!

 

運指はしばらくギターを触っていなくても、演奏してしばらくすれば感覚を取り戻せますが、ピッキングの方はプロでも一度感覚を忘れると、戻すのに時間がかかるそうです!!

 

ピッキングには大きく分けて2種類あります!

『オルタネイトピッキング』と『エコノミーピッキング』です!

f:id:ame_fure:20190928214029j:plain

ピッキングの違い

上から下に振り下ろすことを『ダウン』

下から上に振り上げることを『アップ』というのですが

 

写真の通り、オルタネイトピッキングは上下(アップとダウン)に繰り返して、ピッキングするのに対し

エコノミーピッキングは、上から下に振り下ろす『ダウン』のみでピッキングすることを差しています。

 

最初にギターを始めるときは、『エコノミーピッキング』から始めましょう!!

簡単ですのでまずこれを完璧にできるようにしましょう!

単音(最初に言った『ド』など)を弾くときも複数弦(Fコードなど)を弾くときも同様です!エコノミーができるようになったらオルタネイトで弾けるように練習しましょう!

 

www.ame-fure.com

 

Step4 好きな曲を一曲弾けるようになろう!

ギターを始めると、この曲弾いてみたいとか、この曲弾き語りしたいとか思いますよね?

ギターに飽きずにハマるにはまず好きな曲を一曲弾けるようにしましょう!

 

コード進行で弾き語りでもいいし、tab譜を見て好きなギターフレーズの曲を選んでもいいし自分の弾けるレベルの曲を一曲完成させましょう!

 

最初は一曲通してやるのは難しくても、1フレーズずつでもいいのでゆっくり完成させていきましょう!反復練習あるのみです!

 

私はギターを始めて最初に練習した曲は『小さな恋の歌』でした!世間でも知らない人を探す方が難しいくらいの人気曲なので、弾けるようになったら誰にでも披露できますし、演奏難易度は簡単なので、『小さな恋の歌』から練習するのはおすすめです!

 

比較的簡単な曲ができるようになったらギターソロがある曲や、新しい技術が出てくる曲をどんどん挑戦していきましょう!

 

自分の好きな歌をやるのが一番楽しいです!!

 

Step5ギターのことを詳しく知ろう!

ギターを始めるなら、ギターのことをもっと知りましょう!!

ギターには様々な形があり、いろいろな特徴があります!

自分の使っているギターがどこのメーカーで、どんなギターなのかを知っておくとより自分のギターに愛着がわきますよ!

 

 ↓↓↓↓↓詳しくはこちら↓↓↓↓↓

これでギター知識は完璧!?いろんな形のギターを覚えよう!! - 楽器文庫

【初心者必見】ギターを始めるなら基礎を学ぼう! - 楽器文庫

 

 

 

Step6毎日のルーティーンにギター時間を組み込もう!

 

すぐに飽きて3日坊主で終わってしまう人は、まず時間を決めて自分のタイムスケジュールに組み込んじゃいましょう!!

 

1日の流れってだいたいは決まっていると思います!

仕事や学校が終わったらご飯食べてお風呂入って自由時間みたいな?

人によって時間配分はまちまちですが、私は21時~ギターをやる時間と決めています!

(あまり遅いと近隣住人への騒音もあるので、考えましょう!)

 

一度組み込んでしばらくやっていると、次第に習慣化してきます!習慣化したらこっちのもんです!時間をうまく使って趣味の時間を大切にしましょう!

 

www.ame-fure.com

 

終わりに・・・

何かを始めたばかりの時ってわくわくして人生そのものが楽しくなってきますよね!

ギターを始めると友達とバンドを組んだり、弾き語りで動画をUPしたりまだまだ楽しいことは派生して増えていきますよ!!

 

誰しも最初は初心者です!今は楽しむことを優先にギターにのめり込んでいきましょう!!

 

www.ame-fure.com